Kecambah, Makanan Murah yang Kaya Nutrisi

Posted by Ngurah Jaya Antara on 0

Kecambah atau tauge sepertinya tidak asing lagi ditelinga kita. Kecambah biasanya digunakan sebagai tambahan dalam masakan dan seringkali dihindari oleh banyak orang. Padahal tak banyak yang tahu ternyata kecambah merupakan salah satu makanan super yang kaya nutrisi, mineral, dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Kecambah diketahui membantu membersihkan darah dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kecambah juga mengandung vitamin E, potasium, zat besi, antioksidan, niacin, riboflavin, tembaga. dan magnesium. Semua kandungan tersebut diperlukan tubuh agar tetap sehat dan kuat.

Berikut adalah beberapa manfaat yang tersembunyi dalam kecambah dan mengapa Anda harus mengonsumsi lebih banyak kecambah, seperti dilansir oleh Health Me Up

1. Mencegah anemia
Kecambah baik dikonsumsi bagi mereka yang memiliki penyakit anemia atau kekurangan zat besi. Kecambah membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi darah. Jika Anda sedang mengalami anemia dapat mencoba mengonsumsi lebih banyak kecambah.

2. Baik untuk Pencernaan
Kecambah mengandung banyak enzim yang membantu proses pencernaan serta meningkatkan penyerapan nutrisi pada saluran pencernaan. Kecambah juga kaya akan serat yang membantu mencegah konstipasi, diare, dan bahkan menangkal kanker.

3.Membantu Meningkatkan Metabolisme
Kecambah mengandung enzim khusus yang tak dimiliki oleh makanan lain. Kecambah juga mengandung banyak protein yang penting untuk memperbaiki organ tubuh, regenerasi kulit, pertumbuhan tulang, dan pengembangan otot.

4. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
Kecambah yang merupakan sumber asam lemak omega-3 akan membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat pada pembuluh darah dan arteri. Kecambah juga kaya akan potasium yang bisa menurunkan tekanan darah, meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah serangan jantung serta stroke. Nah bagi Anda yang mempunyai riwayat tekanan darah tinggi mungkin dapat mencoba mengonsumsi kecambah lebih banyak.

5. Menurunkan berat badan
Kecambah tak hanya dipenuhi vitamin dan nutrisi, tetapi juga serat yang akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu kecambah juga melepaskan hormon ghrelin yang mencegah Anda makan berlebihan. Dengan begitu, mengonsumsi kecambah juga bisa membantu Anda menurunkan berat badan. Bagi Anda yang sedang diet juga dapat menambahkan kecambah dalam menu diet Anda.


Semoga bermanfaat
J

Share this to

Facebook Google+ Twitter Digg

Tagged as:

GET UPDATES

Jangan sampai ketinggalan update terbaru. Subscribe dan dapatkan update langsung via email

Tentang Penulis

Ngurah Jaya Antara

BACA JUGA

Comments
0 Comments

0 comments:

TIPS KESEHATAN TERBARU

ARTIKEL KEPERAWATAN

TUTORIAL BLOGGER

VIEWER

MEMBER

© 2011-2014 Ngurah Jaya Antara. All rights reserved. Theme by Bloggertheme9
Blogger templates. Powered by Blogger.
back to top