SOP MEMBANTU MEMBERIKAN MAKANAN DAN MINUMAN PER ORAL (ENTERAL)
Posted by Ngurah Jaya Antara
on
0
Pengertian : Memenuhi kebutuhan nutrisi
pasien dengan memberikan bantuan sesuai dengan
kebutuhan tubuh pasien untuk proses kehidupan .
Tujuan : Kebutuhan nutrisi pasien terpenuhi
A.
Persiapan
1. Persiapan
Pasien
a. Memperkenalkan
diri (kontrak)
b. Meminta
pengunjung atau keluarga meninggalkan ruangan.
c. Menjelaskan
tujuan
d. Menjelaskan
langkah atau prosedur yang akan dilakukan
e. Pasien
disiapkan dipinggir tempat tidur
2. Persiapan
Lingkungan
a. Menutup
pintu atau jendela atau memasang sampiran
3. Persiapan
Alat
a. Baki
alas penyajian
b. Serbet
makan
c. Piring
berisi nasi atau bubur
d. Mangkok
berisi sayur atau kuah
e. Piring
kecil berisi lauk
f. Sendok
makan
g. Sendok
garpu
h. Gelas
berisi air minum
i.
Sedotan atau pipet
j.
Mangkok untuk cuci tangan
k. Buah-buahan
B.
Tahap
Pelaksanaan
1. Bawa
alat-alatnya kedekat pasien
2. Perawat
mencuci tangan
3. Pasangkan
atau beri pasien serbet untuk alas
4. Hidangkan
makanan dan minuman kedekat pasien dengan hati-hati
5. Bantu
pasien untuk memotong lauknya bila diinginkan
6. Persilahkan
pasien untuk makan dan minum
7. Bila
pasien tidak bisa makan dan minum sendiri , suapi pasien sedikit demi sedikit
sambil berkomunikasi dengan pasien
8. Memberi
pasien minum obat (sesuaikan dengan dosis yang diberikan)
9. Berikan
pasien buah setelah selesai makan (bantu pasien jika tidak bisa mengkonsumsi
buah sendiri)
10. Membersihkan
mulut dan sekitarnya dengan serbet atau tisu
11. Kembalikan
pasien ke posisi semula yang nyaman
12. Bereskan
alat dan perawat mencuci tangan
C.
Tahap
Evaluasi
1. Evaluasi
perasaan pasien (merasa aman dan nyaman)
2. Kontrak
waktu untuk kegiatan selanjutnya
3. Dokumentasikan
prosedur dan hasil observasi
Tagged as: Keperawatan, SOP
GET UPDATES
Jangan sampai ketinggalan update terbaru. Subscribe dan dapatkan update langsung via email
Tentang Penulis
Ngurah Jaya Antara
BACA JUGA